Длительная

гарантия на все виды работ

Постоянное

наличие оригинальных запчастей

Удобное

расположение сервисного центра

Что делать, если телефон попал в воду

Любой из современных телефонов обладает широким функционалом. Обычно не вызывают нареканий и его эксплуатационные показатели. А значительный технический ресурс дает возможность беспроблемно эксплуатировать аппарат на протяжении довольно длительного периода.

Однако в полной мере уберечь телефон от всех проблем невозможно. Зачастую пользователи нарушают правила эксплуатации гаджета, что приводит к поломкам и неисправностям. Особенно часто смартфоны страдают от контактирования с водой. Причем достаточно даже непродолжительного воздействия для выхода устройства из строя.

Как свести к минимуму негативные последствия? Что предпринять в такой ситуации? Каких ошибок следует избегать?

Рассмотрим каждый из этих вопросов чуть более подробно и обстоятельно.

Несколько слов о последствиях

Воздействие воды на телефон может иметь различные последствия. При самом легком исходе он сможет продолжить свою работу, но разводы от воды при этом испортят картинку на экране. В этом случае без замены дисплея не обойтись, так как после полного высыхания воды следы от нее останутся между отдельными слоями экрана.

В худшем случае придется иметь дело с окислившимися контактами. Причем степень окисления имеет прямую зависимость от времени контактирования с водой, объема жидкости внутри аппарата и своевременного извлечения аккумулятора. Если сразу не предпринять никаких шагов, то соль начнет окислять внутренние комплектующие. При таких условиях ремонт будет невозможен.

Можно попробовать заменить системную плату. Но с экономической точки зрения такая покупка лишена какого-либо смысла. Ведь цена платы практически идентична стоимости поддержаного девайса аналогичной модели. Лучше приобрести новый телефон и не переживать при этом касательно качества его работы.

Что делать в первую очередь

Как быть в проблемной ситуации? Не стоит паниковать. В первую очередь нужно предпринять следующие шаги:

  • Телефон следует максимально быстро убрать из воды. Чем меньше время контакта, тем больше шансов сохранить гаджет;

  • Если батарея съемная, то извлечь ее необходимо без малейших промедлений. Причем даже без предварительного выключения телефона. Его лучше оставить разобранным. Если же корпус цельный, то нужно просто выключить питание;

  • Желательно также снять защитный аксессуар (чехол, бампер и прочее);

  • Внешний накопитель и сим-карту нельзя оставлять внутри. Своевременное извлечение оставляет существенные шансы на их дальнейшее использование;

  • Все разъемы и открытые поверхности гаджета нужно тщательно протереть с помощью бумажных салфеток.

Лайфхак по сушке телефона

Многие считают рис универсальным средством для устранения последствий намокания телефона. И подобное утверждение не лишено смысла. Этот способ просушки эффективен не только в ситуации с разборными телефонами. Погружение в рис iPhone с цельным корпусом также позволяет свести к минимуму негативное воздействие влаги. Причем не только на сам телефон, но и на его внутренние элементы.

Способ сушки телефона в рисе


Выбор в пользу риса особенно оправдан при невозможности скорейшего визита в сервисный центр. Рис не только высушит телефон, но и даст возможность избежать серьезного ремонта с существенными финансовыми затратами. Хотя надеяться только на него не стоит. Ведь ситуации бывают самые разные.

Чего делать не стоит

Есть ряд действий, которые выполнять категорически не рекомендуется. Среди них:

  • Не нужно предпринимать попыток включения телефона. Это может лишь еще более усугубить проблему;

  • Отказаться стоит и от подключения аппарата к сети. Переходить к зарядке можно спустя минимум 48 часов;

  • Девайс лучше не трогать. Продувать его и нажимать на кнопки также не нужно. Это может вызвать растекание воды по всему корпусу;

  • От обогревателей и фенов стоит отказаться. Такая сушка может вызвать чрезмерный нагрев устройства и полностью вывести его из строя.

Если же аппарат ведет себя некорректно или вовсе не включается, то без визита к мастеру не обойтись. После комплексного диагностирования системы можно будет определить реальную неисправность и подобрать варианты по ее эффективному устранению. Хотя в этом случае без финансовых затрат не обойтись.

Какими они будут? Точного ответа на этот вопрос нет. В каждой конкретно взятой ситуации ценник рассчитывается в индивидуальном порядке. Все зависит от характера поломки, ее сложности и требуемых для восстановления запчастей. Стоимость может быть весьма внушительной. Поэтому лучше следить за своим телефоном и не допускать его контактирования с водой.

Немного о том, как мы работаем:)